-->

Tuesday, 30 December 2014

মাশরুম এর যত গুন


বিশ্ব জোড়া একটি বহুল প্রচলিত সবজির নাম হলো মাশরুমমাশরুম একটি ভেষজ গুণ সম্পন্ন সামান্যক্যালরিযুক্ত খাবার এই খাবারটি কিন্তু অতিরিক্ত ওজন কমাতেও সাহায্য করেলন্ডন ইউনিভার্সিটি অফ বাফ্যালো পুষ্টিবিজ্ঞান বিভাগ পরিচালিত একটিগবেষণায় দেখা গেছে পোর্টোবোলো প্রজাতির মাশরুম খাদকের রক্তে শর্করারমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে ওজন কমায়
সাধারণত স্যাঁতসেঁতে ছায়াযুক্ত জায়গায় জন্মায় যা সবজি বা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করা যায় মাশরুমে রয়েছে প্রচুর প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেল অল্প পরিমাণ শর্করা মাশরুম ডায়াবেটিস, হৃদরোগ, কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ মারণব্যাধি ক্যান্সার ছাড়াও আরো অনেক রোগ প্রতিরোধে কার্যকর ভূমিকা রাখে কমার্শিয়াল জাত গুলোর (Wester, Straw Button) প্রতি ১০০ গ্রাম শুকনা মাশরুমে গড়ে নিম্নলিখিত পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়:
 প্রোটিন:
মাশরুম এ প্রোটিন এর পরিমান (২৫-৫০%)সম্পূর্ণ প্রোটিনের পূর্বশর্ত হলো মানব দেহের অত্যাবশ্যকীয় ৯টি এমাইনো এসিডের উপস্থিতি। মাশরুমে অপরিহার্য ৯টি এমাইনো এসিডই প্রশংসনীয় মাত্রায় রয়েছে কারণে প্রোটিনের অন্যান্য সব উৎসকে বলা হয় মাশরুম
ফ্যাট:
মাশরুম এ (-%) ফ্যাট আছেএছাড়া স্ফিঙ্গলিপিড আরগেস্টেরল থাকায় এর মান আরও উন্নত। এছাড়া মাশরুমের ফ্যাটে লিনোলিক এসিড আছে যা শরীর সুস্থ্য রাখতে অত্যন্ত কার্যকর ভূমিকা রাখে 
কার্বোহাইড্রেট:
মাশরুমে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ কম এবং তা পানিতে দ্রবনীয়। ফলে মাশরুমের কার্বোহাইড্রেড শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। মাশরুমে আঁশের পরিমাণও বেশি। জাত ভেদে ১০-২৮% আঁশ পাওয়া যায়। ফলে ডায়াবেটিকস রোগীদের ইনসুলিনের চাহিদা কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে
 ভিটামিন মিনারেল:
শুকনা মাশরুমে ৫৭-৬০% ভিটামিন মিনারেল আছে মাশরুমের মোট ১০০ ভাগ এর মধ্যে পটাসিয়াম, ফসফরাস, সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম ম্যাগনেসিয়ামের পরিমাণ প্রায় ৭০ ভাগ, যার মধ্যে আবার ৪৫ ভাগই হচ্ছে পটাসিয়াম। ভিটামিন এর মধ্যে রয়েছে বি-, বি-, বি-, ভিটামিন-C ভিটামিন-D, নিয়াসিন রিবফ্লাভিন। এছাড়া কপার সেলিনিয়াম যথেষ্ট পরিমাণে থাকায় চুল পড়া রোধসহ মহিলাদের ব্রেস্ট ক্যান্সার প্রতিরোধ করে। 


No comments:

Post a Comment